2022
四月

17

2359

【问问神父】222|同一复活事实,为啥记述不同?

1231231

问题:神父您好,复活节是我们教会里最重要的节日,也是我们信仰的基础。圣经上四位圣史都对耶稣的复活进行叙述,但是彼此之间为什么会有差异呢?我们又应如何理解这些不同点呢?谢谢!

方济神父

其实,除了这位听众提到的关于复活的记述,四位圣史写的福音当中还有一些记述也有所不同。如果记述完全相同的话,四位圣史就没必要都再记述一遍了。比如说,四位圣史在关于耶稣什么时候洁净圣殿的记述上,也是不一样的。圣史若望从一开始就记载耶稣在首次上耶路撒冷时就在圣殿里驱逐商人(若2:13-22)。但是对观福音当中对洁净圣殿的记载,是在临近耶稣受难时。那耶稣到底是在何时洁净了圣殿呢?或者说耶稣是两次洁净了圣殿?对于这一点呢,我们一会儿还会提到。

口传要先于书写的福音

宗徒们在耶稣升天时领受了向一切受造物宣传福音的命令,要把耶稣的所言所行的事宣讲给普世万民。耶稣当时只交代门徒们“出去,到处宣讲”,未曾要求宗徒们写下祂的言论。所以,一开始,基督徒们便依照犹太人的传统用“口传”的形式传扬福音。后来,由于教会日益壮大,宣讲福音的人分散到各地,用不同的语言来宣讲。另一方面,宗徒们和其他亲身见过耶稣的门徒也逐渐年老,甚至离世,所以为了保存原始口传的忠实性和一致性,把福音写下来就很有必要。所以我们教会就有这样的主张说口传的福音要先于书写的福音。那关于耶稣复活的记述,最早出现在保禄宗徒的书信中(格前15:3-7)。

四位圣史写福音上有差异

四位圣史(玛窦、马尔谷、路加和若望)本身就是四个不同性格、生活在不同环境中的人。他们各人受的教育程度不同,写作手法也不同。虽然他们把关于耶稣的事迹记录下来,都是为了传扬福音,但他们面对的读者也不尽相同。圣史玛窦,同时也是宗徒,是出于传教和保护教会的目的。他的对象是犹太人。圣史马尔谷曾做过保禄和伯多禄两位宗徒的随员,他写福音的对象是皈依的外教人。圣史路加原本是外邦人,在皈依后做了保禄宗徒的合作者。他写福音的对像是皈依的希腊人。若望宗徒写福音是为使人信耶稣是默西亚,天主子,并为使信的人,赖祂的名得有生命(参阅若20:31)。所以,为了配合不同读者的情况和需要,四位圣史在写作内容上也自然会有各自的侧重点,并会做部分的增添与删减。比如,由于玛窦的对象是犹太人,他在福音中引用旧约内容的次数就很多,也多次提及犹太人的风俗,但并不多加解释,因为这些风俗为他的对象来说很熟悉,不需要解释。而马尔谷的写作对象是教外人,所以他在写福音时就很少引用旧约,也尽量地减去使外教人反感的话和与外教人无关的记述。

除此之外,还有另外的原因。四位圣史在写作上也是受到了当时一世纪中期流行的古希腊-罗马写传记的形式。当时的人在报道或记述一位名人的讲话或是活动的时候,会使用普通民众所接受的一种形式,比如说压缩式记述。这些作者为了简洁,会把一些长篇的讲话缩减成简短的文字。另外的一个特点就是,当时的学生在记录老师讲的话时,不是背诵式地一字不差地记录。因为这种方式在当时会受到别人的批评。学生只要不虚构老师的讲授,可以在一定程度上根据听众的需求适当地做些调整。所以,圣经中的山中圣训可以是耶稣花了几个小时讲的内容,但经过福音作者的编写,在几分钟内就可以读完。四位圣史在写福音时,真正地理解耶稣表达的讯息才是关键。他们的目的是为了把讯息传达给听众。关于当时在记述形式上的另一特点就是:主题性的记述。正如我们在开头提到的关于耶稣洁净圣殿的记载。正如对观福音当中记载的,耶稣洁净圣殿的时间,很有可能是发在祂荣进耶路撒冷之后。祂的这种行为引起了当时司祭长和经师的不满,要逮捕他,杀害祂。而圣史若望把这一段圣经放在耶稣传教的开始,是为了一些象征的原因。

记述虽不同,却都指向同一事实

当我们在这样的角度下来看第一个复活节时,四位圣史在叙述上可能会有些不同,但共同的事实却是:在一周的清早,坟墓空了,后来复活的耶稣也显现给了众多的门徒们。这是复活的事实。这些不同的记述,恰恰也说明了复活的事实。四卷福音书的记载就如同是从不同的角度来看同一个事件。既然是记录同一个事件,肯定会有许多相似的部分;既然是从不同角度,肯定又会有不同的部分。这样才能完整地认识那个事件的全貌。虽然各自有不同于其他的部分,但是,这些不同部分相互之间一定没有矛盾,只有补充。每一个圣史根据写作对象的不同,引用了不同的见证者的话来写福音,这些见证者就是他们自己知道的,或是为听众来说熟知或认识的人的名字。他们没有直接地剪切或粘贴事实,而是把复活节的记述记入到了各自的福音里面。

另外想和大家分享的一点就是:四位圣史在讲述耶稣复活的时候都提到了妇女。按照当时的法律,妇女在法庭上的证言是不足为信的。假如说,福音作者虚构耶稣从死者中复活的事实的话,按照当时的社会环境的话,他们绝对不会把妇女们写成第一个发现坟墓是空的,并且与复活的耶稣相遇的人。除非有一种情况就是:事实确实如此,妇女们确实是第一批传报耶稣复活喜讯的人。

 

评论

请你先登录再进行评论。
user image 迷途羔羊 分享日期 2022年4月17日

神父 你好。因为我的老公是外教人 ,他本身是要领洗的,然后因为我有件事做得不好就不打算领洗了,不过后来又开始看圣经了只是没以前那么积极。我应该怎么做才好?

回复:

您好,谢谢您的提问,已在223期中做出回复,希望能帮助到您

user image 一生平安 分享日期 2022年4月20日

圣水该怎么用?在哪些方面用?

回复:

谢谢您的提问,问题已告知神父,会查阅资料然后详细回复您